Order Now

magnetophotodesign@gmail.com

Categories

Senin, 24 Februari 2014

KIMCHI (Makanan Korea)



Hidangan Korea hasil fermentasi yang lezat dan juga sehat ini bernama KIMCHI. Cocok untuk penikmat kuliner yang doyan makanan asam-asam pedas manis,dan cocok banget untuk musim dingin. Kimchi kaya akan vitamin dan mineral, karena bahan Kimchi yang terdiri dari banyak sayuran dan mengandung antioksidan yang tinggi. Studi kasus menunjukkan bahwa Kimchi dapat menurunkan kolesterol, mencegah pertumbuhan kanker, baik untuk sistem pencernaan dan kekebalan tubuh karena mengandung bakteri sehat, Lactobacillus. Selain itu, menurut seorang ahli holistic Dr.Kevin Lau yang telah menggabungkan pendidikan universitas dengan praktek pengobatan dan pencegahan alami selama bertahun-tahun, Kimchi merupakan salah satu jenis pangan yang direkomedasikan untuk penderita Scoliosis selain NATTO dan juga KEFIR.

Nah, yang pengen nyoba...
Yuk kita buat Kimchi sendiri, berikut resep yang paling mudah. 
Makanan sehat & lezat bagi tubuh kita... 


Bahan-Bahan:
  • 1 buah sawi putih ukuran besar
  • 1/2 batang lobak putih, iris tipis memanjang
  • 4 batang daun bawang, iris tipis memanjang
  • 4 siung bawang putih, parut
  • 1 ruas jari jahe, parut
  • 6 sdm bubuk cabe korea (kalau tidak ada, bisa memakai bubuk cabe biasa)
  • 2 sdt garam dapur (butiran halus)
  • 1 sdm gula
  • 1/2 gelas garam laut kasar (butirannya yang kasar)
  • Air secukupnya
  • 2 sdm saus ikan korea (alternatifnya bisa memakai kecap ikan biasa)

Cara Mengolah:
  1. Sawi dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir hingga ke lembar terdalam daun sawi. Pastikan sawi benar-benar bersih
  2. Campur 1/2 gelas garam laut dengan air matang pada mangkok besar / baskom kecil. Rendam sawi pada larutan air garam selama 6 jam
  3. Setelah 6 jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih, tiriskan. Bila suka sawi bisa dibiarkan utuh begitu saja atau dipotong menjadi dua bagian atau bisa juga dipotong kecil-kecil
  4. Campurkan jadi satu, gula, bubuk cabe, jahe, bawang putih, daun bawang, lobak, saus ikan dan sedikit garam dapur. Lalu balurkan campuran bumbu secara merata ke sawi hingga ke sela-sela lembar daun terdalam. Baluri bumbu sambil agak diremas-remas sawinya agar cairan jus sayurannya keluar
  5. Simpan dalam wadah tertutup rapat dan kedap udara (bagusnya di toples kaca) dan biarkan sedikitnya selama 2x24 jam. Biarkan bumbu meresap kedalam daging sawi
  6. Kimchi siap disantap sebagai makanan pembuka (seperti salad) atau dijadikan nasi goreng Kimchi



*NOTES:
  • Resep ini paling basic dan mudah untuk dibuat
  • Resep Kimchi itu berbeda-beda sesuai selera masing-masing, tetapi cara pembuatannya relatif sama, yaitu di fermentasikan. Anda bisa menambahkan bahan sayur yang lainnya seperti wortel, kol, sawi cina (bokcoy), timun, kale, dan masih banyak yang lainnya sesuai selera anda
  • Bila Anda menyukai rasa peda, bisa ditambah bubuk cabe lebih banyak. Bila tidak suka pedas, bisa dikurangi pemakaian bubuk cabenya
  • Jangan menyimpan Kimchi yang difermentasikan ke dalam lemari es. Simpan toples berisi Kimchi pada suhu ruangan dan proses penyimpanan yang lebih lama karena akan lebih baik. Fermentasi akan berlangsung lebih sempurna dan rasa yang dihasilkan akan maksimal. Setelah itu, baru boleh simpan Kimchi dalam lemari es

Source: KKI (Komunitas Kefir Indonesia), Eyang Gugel 

0 komentar:

Posting Komentar